2023
十月

21

886

【每日反省】| 10月22日-传教节(常年期第29主日)

1231231

默想&反省

教会在初期只庆祝救恩史的重大事件,例如复活节。渐渐地,基督徒明白到我们的宗教,有很多事情值得庆祝,值得我们欢欣赞颂,向天主谢恩。教会定每年十月倒数的第二个主日为传教节,希望藉此唤起教友的传教意识,并借着全体天主子民齐心祈祷和具体参与,振兴教会的传教事业。

福传不仅是神职人员或修道人的任务,凡领了洗的,就是接受了传教的使命。每个基督徒都被邀请去深入体会借着洗礼而获得新生,这伟大的天赐鸿恩所包含的义务。我们受自天主的每个恩宠,也同时是一个任务,一个有待我们去履行的使命;我们不但要重视,更要悦纳每个任务为恩宠。

玛窦福音末段讲述耶稣派遣门徒往训万民,教导万民遵守祂所吩咐他们的一切。所以,福传必须要按照耶稣的「话」去传。真正挑战且邀请人接受和相信的,是耶稣的「话」:相信的便可获得救恩(罗10:9);耶稣的「话」也在挑战福传者的信仰态度和深度。

主耶稣,请赐我传福音的热诚和智慧。

——文本来源《和平月刊》

读经—
恭读依撒意亚先知书 2:1-5
阿摩兹的儿子依撒意亚关于犹大和耶路撒冷所见的事情:到末日,上主的圣殿山必要矗立在群山之上,超乎一切山岳,万民都要向它涌来。将有许多民族前去,说:“来!我们攀登上主的圣山,往雅各伯天主的殿里去!他必指示我们祂的道路,教给我们循行祂的途径。因为法律将出自熙雍,上主的话将出自耶路撒冷。”他将统治万邦,治理众民;致使众人都把自己的刀剑铸成锄头,将自己的枪矛制成镰刀;民族与民族不再持刀相向,人也不再学习战斗。雅各伯家!来!让我们在上主的光明中行走吧!

——天主的圣言

答唱咏:请赞颂上主的光荣威能

读经二

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  10:9-18
如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩,因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。经上又说:“凡相信他的人,不至于蒙羞。”其实,并没有犹太人与希腊人的区别,因为众人都有同一的主,他对一切呼号他的人都是富有慈惠的。的确,“凡呼号上主名号的人,必然获救。”但是,人若不信他,又怎能呼号他呢?从未听到他,又怎能信他呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢?正如所记载的:“传布福音者的脚步是多么美丽啊!”然而并不是所有的人都服从了福音。依撒意亚曾说过:“上主,有谁相信了我们的报道呢?”所以信仰是出于报道,报道是出于基督的命令。但我要问:难道他们没有听过吗?一定听过了。“他们的声音传遍普世,他们的言语达于地极。”

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音      二八,16~20

那时候,十一个门徒往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗。要教训他们遵守我所吩咐你们的一切。我要同你们天天在一起,直到今世的终结。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。